Kleine Reisgerichte




Dieses Kapitel enthält eine Reihe einfacher Reisgerichte, die entweder als kleine, leichte, schnell und einfach zuzubereitende Mahlzeiten dienen oder aber auch als Beilage zu separat zubereiteten Fleisch-, Fisch- oder Geflügelgerichten gereicht werden können.

Einige dieser Rezepte sind japanischen Ursprungs. Sie verwenden japanischen Rundkornreis, dessen runde kleine Körner Perlen mit fast durchsichtig glänzender Oberfläche ähneln. Man erhält ihn in ASIA-Läden, sicherlich aber in japanischen Lebensmittelgeschäften. Der bei uns übliche großkörnige Rundkornreis (Milchreis oder Risottoreis) ist weniger geeignet.

Mit Cup wird in allen Rezepten der dem Reiskocher beiliegende Messbecher bezeichnet!














Würziger Reis   []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar –Weißreis, Persischer Reiskocher*


Die Oberfläche des Baccalà .



2 Cup (180 ml / 160 g) Patnareis
1 kleine Zwiebel
2 Esslöffel Öl
1 Mokkalöffel Kreuzkümmel-Samen
Salz nach Belieben

Gewürzbeutel:
4 Nelken
1 Stück Zimtrinde
5 grüne Kardamons
2 getrocknete Chilis
2 Lorbeerblätter
1 Mokkalöffel Koriander-Samen
1 Mokkalöffel Kreuzkümmel-Samen





Die Gewürze in den Gewürzbeutel füllen. Die Zwiebel fein hacken.

Den Reiskocher einschalten. Die Zwiebeln und den Kreuzkümmel in dem Öl anschwitzen. Den Reis zugeben und kurz mitbraten.

Wasser bis zur Markierung einfüllen und den Gewürzbeutel im Reis “verbuddeln“.

Nachdem der Reiskocher auf Warmhalten umgeschaltet hat, noch einige Minuten abdämpfen lassen und danach mit dem Löffel auflockern.

Sehr praktisch als Gewürzsäckchen sind Cilia-Teefilter. Sie werden mit einer Heftklammer verschlossen und nach Gebrauch zusammen mit dem Inhalt weggeworfen










Reis mit grünen Erbsen   []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar – Quick White, Persischer Reiskocher*




2 Cups (ca. 300 g) japanischer Rundkornreis
250 g grüne Erbsen ( frisch oder tiefgefroren)
1 Esslöffel Sake (jap. Reiswein)
½ Teelöffel Salz



Die tiefgefrorenen Erbsen bei Zimmertemperatur auftauen. Den Reis mehrmals waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und in den Reiskocher füllen. Wasser bis zur Marke 2 auffüllen. Salz und Sake unterrühren. Die Erbsen auf dem Reis anordnen. Nach dem Umschalten des Gerätes in die Betriebsart “Warmhalten“ , den Reis mit einem Holzlöffel auflockern und mit den Erbsen vermischen. Den inneren Deckel mit einem trockenen Tuch abwischen und den Reis noch 10 Minuten abdämpfen** lassen.


*     Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“.

**    Bei programmierbaren Geräten ist die Dämpfphase bereits integriert.










Bambusreis     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar – Quick White, Persischer Reiskocher*




2 Cups (ca. 300 g) japanischer Rundkornreis
150 g Bambus aus der Dose
1 Hähnchenbrustfilet
ca. 0,5 l japanische Suppenbrühe (Dashi)
1 Esslöffel Mirin (süßer jap. Reiswein)
1 Esslöffel helle Sojasoße
1 Esslöffel Sake (jap. Reiswein)
½ Teelöffel Salz






Den Bambus und die Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden. Den Reis mehrmals waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und zusammen mit Mirin, Sake, der Sojasoße und etwas Salz in den Reiskocher füllen. Bis zur 2. Marke mit Suppenbrühe auffüllen. Hühnerfleisch und Bambus zugeben. Den Reiskocher einschalten.

Nach dem Umschalten des Gerätes in die Betriebsart “Warmhalten“ , den Reis mit einem Holzlöffel auflockern und mit dem Huhn und dem Bambus vermischen. Den Deckel mit einem trockenen Tuch abwischen und den Reis noch 10 Minuten abdämpfen** lassen.

*     Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“.

**    Bei programmierbaren Geräten ist die Dämpfphase bereits integriert.










Krebsreis     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar – Quick White, Persischer Reiskocher*


Die Oberfläche des Baccalà .



2 Cups (ca. 300 g) japanischer Rundkornreis
125 g (Abtropfgewicht) Eismeerkrabben
ca. 0,5 l japanische Suppenbrühe (Dashi)
1 Esslöffel Sake (jap. Reiswein)
1 Esslöffel gehackte Petersilie
½ Teelöffel Salz
2 Eier
1 Esslöffel dunkle Sojasoße
Butter zum Braten






Den Reis mehrmals waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und zusammen mit Sake und Salz in den Reiskocher füllen. Bis zur 2. Marke mit Suppenbrühe auffüllen, alles gut umrühren und den Kocher einschalten.

Nach dem Umschalten des Gerätes in die Betriebsart “Warmhalten“, den Reis mit einem Holzlöffel auflockern und gut mit den Krabben und der Petersilie vermischen. Den Deckel mit einem trockenen Tuch abwischen und den Reis noch 10 Minuten abdämpfen** lassen.

In der Zwischenzeit die Eier mit der Sojasoße verquirlen und daraus ein dünnes Omelett backen. Das Omelett in schmale Streifen schneiden und das fertige Gericht damit gitterförmig garnieren.



Bei tiefgefrorener Ware die Krabben in einem Sieb bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden auftauen lassen.

*     Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“.

**    Bei programmierbaren Geräten ist die Dämpfphase bereits integriert.










Reis mit Riesengarnelen     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten; Programmierbar – White*


Die Oberfläche des Baccalà .



2 Cups (ca. 300 g) Patnareis
250 g tiefgefrorene Riesengarnelenschwänze
      (King Prawns)
1 Glas (400 ml) Fischfond
1 kleine Zwiebel
2 Esslöffel Öl
1 Messerspitze Kurkuma alternativ 0,1 g Safran
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz








Die Garnelenschwänze bei Zimmertemperatur auftauen und in einem Sieb abtropfen lassen. Öl und kleingeschnittene Zwiebeln in den Topf geben, dann erst Gerät einschalten. Die Zwiebeln so lange anschwitzen, bis das Gerät wieder abschaltet.

Reis und die Gewürze in den Topf geben, den Fond bis zur entsprechenden Füllstandsmarke angießen (eventuell mit etwas Wasser auffüllen) und die Garnelen unterrühren.

Das Gerät einschalten und das Kochprogramm bis zum Ende ablaufen lassen.

* Bei Verwendung eines Programmierbaren Gerätes die Garnelen erst zugeben, wenn das Gerät hoch heizt.










Safran-Reis mit Meeresfrüchten     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar – Quick White, Persischer Reiskocher*


Die Oberfläche des Baccalà .



2 Cups (ca. 300 g) Patnareis
250 g tiefgefrorene Meeresfrüchte (Frutti di Mare)
1 Glas (400 ml) Fischfond
1 kleine Zwiebel
2 Esslöffel Olivenöl
1 Portion (ca. 0,1 g) gemahlener Safran
Pfeffer
Salz










Die Meeresfrüchte rechtzeitig auftauen, die Zwiebel fein hacken. Den Reis mehrmals waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen

Öl und Zwiebeln in den Reiskocher geben, dann erst das Gerät einschalten. Die Zwiebeln goldgelb oder so lange anschwitzen, bis das Gerät wieder abschaltet.

Den Safran in etwas erwärmtem Fischfond auflösen. Den Reis einfüllen, mit Pfeffer und Salz bestreuen und bis zur 2. Marke mit Fischfond auffüllen. Die Meeresfrüchte auf dem Reis anordnen und das Gerät erneut einschalten.

Nachdem das Gerät in die Betriebsart “Warmhalten“ umgeschaltet hat, den Reis mit einem Holzlöffel auflockern und mit den Meeresfrüchten vermischen. Den inneren Deckel mit einem trockenen Tuch abwischen und das Gericht noch 10 Minuten abdampfen** lassen.

*     Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“.

**    Bei programmierbaren Geräten ist die Dämpfphase bereits integriert.











Peperonata     []

Gerätetypen: Ein/Aus; Kochen/Warmhalten; Programmierbar – Quick Whiten


Die Oberfläche des Baccalà .



200 g gemischtes Hackfleisch
100 g Patnareis
1 Dose (450 g) geschälte Tomaten
100 ml Wasser
1 kleine rote Paprika
1 Peperoni (auch getrocknete)
1 Zwiebel
3 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Hühnerbrühenextrakt
½ Teelöffel Zucker
Pfeffer
Salz

Chilipfeffer (optional)





Den Reis 1 Stunde in warmem Wasser vorquellen lassen.* Die Paprika in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Peperoni fein hacken. Die Tomaten abtropfen lassen und zerkleinern.

Öl, Hackfleisch und Zwiebeln in den Topf füllen, dann erst Gerät einschalten. Unter gelegentlichem Umrühren so lange anschwitzen, bis das Gerät wieder abschaltet.

Paprika und Peperoni zugeben, das Gerät erneut starten und alles 5 Minuten dünsten.

Tomaten, Tomatensaft, Wasser, Reis, Zucker und den Hühnerbrühenextrakt einrühren, den Deckel aufsetzen und so lange kochen lassen, bis das Gerät auf “Warmhalten“ schaltet.

Gelegentlich umrühren und einige Esslöffel Wasser zugeben, falls das Gericht zu trocken wird. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

* Oder den Reis zusammen mit ausreichend Wasser in den Topf des Reiskochers geben und diesen für
   2-3 Minuten einschalten. Den vorgequollenen Reis nach 1 Stunde aus dem Topf nehmen.










Krautpudding mit Reis     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten; Programmierbar – Quick White; Persischer Reiskocher*


Zutaten für 3-4 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



1 Cup (180ml/160 g) Risottorreis (Arborio)
200 g Rinderhackfleisch
1 kleine Zwiebel
250 g Weißkraut
1 rote Paprika
1 Dose (400g) stückige Tomaten
Petersilie
200 ml Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Hühnerbrühenextrakt
1 Teelöffel Kümmel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz




Die Zwiebel fein, die Paprika grob würfeln. Die Krautblätter von den Rippen befreien und in 3 4 cm große Flecken schneiden.

Den Kocher einschalten und das Olivenöl erhitzen. Das Fleisch und die Zwiebeln zugeben und unter gelegentlichem Umrühren so lange anschwitzen, bis das Gerät wieder abschaltet.

Paprika und Weißkraut zugeben, das Gerät erneut starten und alles 5 Minuten oder bis das Kraut weich zu werden beginnt dünsten.

Stückige Tomaten, Wasser, Reis, die Gewürze und den Hühnerbrühenextrakt einrühren, den Deckel aufsetzen und so lange kochen lassen, bis das Gerät auf “Warmhalten“ schaltet. Gelegentlich umrühren und einige Esslöffel Wasser zugeben, falls das Gericht zu trocken wird.

Mit Pfeffer und Salz abschmecken und die fein gehackte Petersilie unterrühren.

*    Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“.










Kritharaki mit Hackfleisch     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten; Programmierbar – Quick White; Persischer Reiskocher*


Die Oberfläche des Baccalà .



200 g gemischtes Hackfleisch
1 Cup (ca. 125 g) Kritharaki
1 rote Paprika
1 kleine Zwiebel
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Prise Zucker
1 Teelöffel Oregan
1 Rosmarinzweig
1 Esslöffel Olivenöl
ca. 0,3 l Brühe (Instant)
Pfeffer
Salz




Die Zwiebel fein, die Paprika grob würfeln.

Den Kocher einschalten und das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel goldgelb anschwitzen. Das Fleisch, Oregano und den Rosmarin zugeben und unter gelegentlichem Umrühren so lange anschwitzen, bis das Gerät wieder abschaltet.

Paprika und Tomatenmark zugeben, die Brühe angießen, das Gerät erneut starten und nachdem der Topfinhalt wieder zum Kochen gelangt ist, die Kritharaki unterrühren.

Etwa 15 Minuten kochen lassen bis die Kritharaki gar sind. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

*    Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“.










Juvetsi     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten; Programmierbar – Quick White; Persischer Reiskocher*


Die Oberfläche des Baccalà .



250 g Lammfleisch aus der Keule
150 g Kritharaki
1 kleine Zwiebel
1 Cup pürierte Tomaten
1 Prise Zucker
1 Rosmarinzweig
1 Esslöffel Olivenöl
ca. 0,3 l Brühe (Instant)
Pfeffer
Salz







Die Zwiebeln fein hacken, das Fleisch in kleine Würfel zerteilen und mit Pfeffer und Salz kräftig würzen. Den Kocher einschalten und das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel goldgelb anschwitzen. Das Fleisch und den Rosmarin zugeben und unter gelegentlichem Umrühren so lange anschwitzen, bis das Gerät wieder abschaltet.

Die pürierten Tomaten, eine Prise Zucker und 1 Cup Wasser unterrühren. Den Reiskocher wieder einschalten und das Fleisch ca. 20 Minuten garen.

Sobald das Fleisch fast gar ist, die Brühe und die Kritharaki zugeben und etwa 15 Minuten kochen lassen bis die Reisnudeln ebenfalls gar sind.. Da die Reisnudeln leicht ansetzen das Jouvetsi mehrmals umrühren und eventuell noch etwas Flüssigkeit zugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Mit geriebenem Käse überstreut servieren.

*   Beim Persischen Reiskocher Bräunungsschalter auf „Null“.